繳納工傷險的好處

 最新動態     |      2021-01-16 11:10

一、可以較好地維護傷殘職工的合法權益。

隨著工業化、城市化步伐的日益加快和交通、建筑等行業的高速發展,勞動者所面臨的職業傷害風險也在不斷增加;同時,發生工傷事故后,一些企業又以職工違章操作(未進行崗前培訓)或違反廠紀等種種借口未按規定進行工傷處理,使職工的合法權益得不到應有的保障。如果企業職工參加工傷保險,一旦發生事故,由當地勞動保障行政部門依法進行工傷認定。確定是工傷的,由政府勞動鑒定機構對工傷職工的傷殘情況進行等級鑒定,并由政府社會保險部門按規定進行賠償。這樣,就能較好地維護企業職工的合法權益。

二、可以減輕企業負擔。

如果企業職工不參加工傷保險,一旦發生工傷事故,由企業承擔職工工傷所帶來的醫藥費、傷殘補助金、傷殘津貼等諸多費用。一旦重特大安全事故發生,一些小企業或效益相對較差的企業往往會因為一起工傷事故而無力支付賠償金,有的企業會感到難以為繼,甚至被迫停生產。企業參加工傷保險,只要向區(縣)政府社會保險機構繳納職工工資總額1%的工傷保險基金,不論企業發生何種工傷事故,其所需有關費用都可以由政府社會保險機構按規定進行賠償。這樣,就可以大大減輕企業因工傷而引起的經濟負擔。

三、可以調整勞動關系,增強企業安全意識。

如果企業職工不參加工傷保險,一旦工傷事故發生,企業在處理工傷事故的過程中,工傷職工和其家屬往往會對處理工傷事故的公正性產生懷疑,進而對處理結果表示不滿,容易導致勞動關系緊張甚至矛盾激化,產生不安定因素。如果企業參加工傷保險,發生事故后,由企業向當地勞動保障管理部門上報事故情況,勞動保障部門調查核實后進行工傷認定。如果是工傷,則享受工傷保險待遇。這樣,就能夠較好地處理好工傷事故,協調好企業和工傷職工的勞動關系,有效地防止不穩定因素的產生。企業也不會因工傷事故的發生牽涉很多的精力和財力。