山西完善制度支持,促進靈活就業健康發展

 最新動態     |      2020-12-16 10:00

近日,省政府辦公廳印發《關于支持多渠道靈活就業的實施意見》,從創業渠道、創業環境、保障支持等方面提出一系列政策措施,為促進靈活就業健康發展提供有力保障。

伴隨互聯網技術的發展,物聯網、大數據、云計算等新一代信息技術,催生了諸多新產業新業態新模式。如互聯網+、共享經濟等。新經濟形態為創新創業提供了廣闊市場空間,同時也帶來大量新的就業機遇,讓越來越多的勞動者實現了靈活就業。可以看到,特別是移動互聯網技術有了突破性進展后,外賣小哥、網約司機、網絡主播等新職業新崗位相繼涌現,吸引大量年輕人加入到靈活就業大軍中來。

有別于建立嚴格契約關系的固定就業,靈活就業在勞動時間、勞動強度、約束程度等方面,讓勞動者擁有了更多選擇權。但客觀而言,相對不穩定的就業狀態,也使靈活就業人員對勞動享有社會資源保障的訴求更加凸顯。然而,目前靈活就業人員社會保險存在著參保率低、參保層次不高、參保品種不全等情況。因此,創造良好的就業生態,仍需用足政策選項,從培訓、社保等層面進一步完善制度保障,及時出臺相應的勞動用工、就業服務、權益保障管理辦法,切實為其解除后顧之憂。

就業是最大的民生。個體經營、非全日制以及新就業形態等靈活多樣的就業方式,無疑給穩就業拓展了無限空間與重要支撐。我們必須從穩就業和提高群眾獲得感的全局出發,確保靈活就業人員便捷享受更多支持政策和服務。

來源:山西晚報