國家層面首次部署人力資源服務行業促就業行動

 最新動態     |      2020-10-28 11:05

為了進一步貫徹執行黨中央、國務院關于穩就業保就業工作的決策部署,國家人社部近期下發《關于開展人力資源管理服務行業促就業行動的通知》,實施貫徹落實人力資源管理服務行業促就業行動,聚焦疫情防控常態化條件下促就業工作需要,充分運用人力資源管理服務行業的專業性優勢和獨特作用,集中貫徹落實聯合招騁服務、主要行業企業就業服務、主要人群就業服務等十項服務,為推動穩就業保就業、維護經濟發展和社會穩定大局觀、決戰脫貧攻堅、決勝全方面建成小康社會,提供堅實有力的人力資源管理服務保障。

《通知》要求,統籌推進人力資源管理服務機構穩就業相關行動,增強推動就業尤其是主要人群、重點行業就業的目的性和高效性;指導行業協會充分運用引領示范、協調自律作用,與人力資源管理服務產業園區、人力資源管理服務機構形成合力;及時總結好經驗好做法,宣傳推廣先進典型事例,營造良好社會氛圍。還特別規定在貫徹落實減少場所租金、給與獎勵補貼、確定誠信服務機構、入選行業龍頭企業等方面,加強支持力度,充分激發人力資源管理服務機構的社會責任感和積極性主動性。這是國家層面首次部署開展人力資源服務行業促就業行動。關于人力資源服務行業促就業行動有關情況,記者專訪了人社部人力資源流動管理司負責人。

問:請您講解下制訂施行《通知》,落實人力資源服務行業促就業行動的相關環境。

答:這個是國家人社部初次在國家層面制訂施行專門的文檔,部署落實人力資源服務行業促就業行動。

一、中央提出明確要求。應對突如其來的新冠肺炎疫情,黨中央提出要統籌推進疫情防控和社會經濟發展,強調要持續加大“六穩”工作力度,貫徹落實“六保”任務,并把就業這個最大的民生擺在“六穩”“六保”第一位。習近平總書記十分重視就業工作,就全面強化穩就業舉措、更好發揮市場在推動就業中的作用,作出一系列重要指示。2020年政府工作報告提出“要推動市場化社會化就業”“促就業舉措要應出盡出,拓工作崗位辦法要能用盡用”,要更多采用市場化辦法解決就業問題。

二、推動就業迫切需要。現階段及未來一段時期,穩就業保就業面臨前所未有的壓力。我國是人力資源大國,有9億多勞動力、1億多市場主體。人力資源服務業作為推動勞動者就業和職業發展、服務用人單位管理開發人力資源的專門的行業,能夠極大提升勞動者與工作崗位匹配的效率,有效解決勞動者與用人單位之間信息不對稱問題,極大緩解公司“招工難”和勞動者“就業難”問題,是有效推動就業尤其是實現市場化社會化就業的重要力量。

三、現有良好工作基礎。人力資源服務業在穩就業保民生等方面發揮了重要作用。2019年底,全國已有3.96萬家人力資源服務機構,建立網站1.5萬個,幫助2.55億人次實現就業和流動。近年來,國家人社部圍繞就業扶貧持續開展“人力資源服務機構助力脫貧攻堅行動”,三年累計提供工作崗位127.91萬個,有效推動貧困地區勞動者就業。

2020年,國家人社部組織落實了人力資源服務機構網絡專場招聘和推動公司復工復產用人需求等相關就業服務活動,相繼有1.9萬家人力資源服務機構提供就業工作崗位4230萬個。全國各地人力資源服務機構圍繞穩就業保就業開展了形式多樣的服務活動,積累了豐富經驗,取得了良好成效。因此,國家人社部此次專門印發的《通知》,統一部署落實專項行動,將更進一步挖掘和發揮人力資源服務行業促就業的重要作用。