國家醫保局:人狂犬病免疫球蛋白等已納入醫保

 政策法規     |      2020-12-30 11:24

原標題:國家醫保局答代表:人狂犬病免疫球蛋白等已納入醫保藥品目錄

國家醫療保障局網站12月10日發布的《國家醫療保障局對十三屆全國人大三次會議第4888號建議的答復》(以下簡稱《答復》),披露了國家醫保局答復全國人大代表張敬華提出的將狂犬病發作的救治納入醫保等建議的具體內容。

國家醫保局在成文于12月2日的《答復》中指出,長期以來,醫保部門高度重視人民群眾的醫療保障工作。為適應臨床醫藥科技的進步和參保人員用藥需求的變化,國家先后進行了5次目錄調整。按通用名計算,現行國家醫保藥品目錄共收載藥品2709個,其中西藥1370種,中成藥1339種(含民族藥93個),人狂犬病免疫球蛋白、抗狂犬病血清及狂犬病發作的對癥治療藥品已納入醫保藥品目錄。

另外,國家醫保局指出,“診療項目方面,國家層面采取排除法規定了基本醫療保險不予支付費用和支付部分費用的診療項目,未排除狂犬病發作相關診療項目。在此基礎上,各省(區、市)醫保部門根據醫療技術發展、基金運行等實際情況,確定本省基本醫療保險診療項目范圍。從多省實踐來看,對于狂犬病的大部分支持治療項目,醫保基金可按規定予以支付。”

來源:澎湃新聞